淺談魚油DHA的迷思

2022-06-10    1374     # 魚油
有個望子成龍的孕媽咪本來是想問,要吃那個牌子的魚油?
結果她很驚訝地發現我們和她之前去某抽羊水大權威那兒問到的答案一樣,
這東西吃了又不一定有用?那麼那一大堆孕媽咪是在瘋什麼呢?
關於魚油的故事,其實我大部份都是孕婦教我的。
我是在門診衛教的時候,
才知道很多人都知道(只有我這個婦產科醫師不知道):吃魚油才會頭好壯壯。
也是孕婦教我我才知道,魚油在產前最後一個月要停,不然會產後大出血。
這個故事起源在於有些醫學研究發現:「吃魚的孕婦,嬰兒的神經和網膜的發育有較好」。
這個醫學觀察其實是可能有其他因素干擾的,例如,在美國一些地區,要社經狀況較好的夫婦才有辦法每週吃魚。
所以到底是社經地位較好這個整體因素使寶寶比較健康聰明,還是真的是吃魚的神效,在醫學上還是一個尚在爭論的課題。
吃魚讓寶寶神經和網膜的發育較好,但是商人的腦神經發育更好,在廣告的包裝下,就變成了「吃魚油」,尤其是「吃DHA,寶寶會比較聰明」。
其實,並沒有。
在2010年和2014年的美國醫學會期刊JAMA都曾經發表,如果將孕婦分成有沒有吃DHA錠的兩組,追踪她們的小孩,結果發現追踪一年半或四年後,兩組小孩的認知(cognition)、語言和行為分數都沒有差別。
也就是說,以往我們所知道的「吃魚孕婦的寶寶的神經和視網膜發育比較好」,這個好處在吃DHA錠的孕媽咪並沒有看到。
 
但是醫學上並不否認魚油中的DHA對胎兒神經發育的重要性。
 
因此,實際上的建議是,孕婦應該每個星期吃一到兩次的魚,那麼攝取的量就足夠了。
當然很多人馬上會質疑:現在的魚不是都有重金屬的污染嗎?是的,如果吃魚不安全,那您吃的魚油就沒有重金屬污染到嗎(尤其是聲稱來自深海魚油的)?
美國婦產科醫學會的確針對幾種大型深海魚的重金屬污染提出警訊,這包括國人愛吃的鯊魚和旗魚。如果大家慎選一些淡水魚或小型魚類,其實還是比吃魚油錠來得健康。
美國婦產科醫學會也有這句話:**吃魚油並不能取代吃魚的好處**。當然,賣魚油的廠商鋪天蓋地的廣告是絕對不會把這句話給加上去的。
吃魚油其實沒有那麼神,但會不會如江湖所言,在產前最後一個月要停魚油,不然容易造成產後大出血呢?
這樣子的傳言,在醫界推測是來自魚油的另一個成份:EPA。這個成份可以幫助血液循環,是很多老年健康食品會建議添加的。
同樣的,醫學上也沒有真的文獻報導,產後大出血和產前食用魚油或EPA有相關,這同樣屬於閑人的憶測。
醫師的立場是,如果擔心的話,想停用就停用,反正本來吃魚油錠就沒有那麼神。
但如果有孕媽咪的服用魚油錠到產前,也請不必擔心不必心存罪惡。 我們並不是否認吃魚油錠的功效,這應該也無害。
我們只是想提醒所有孕媽咪,如果每週有吃一到兩次的魚,並不必需要去買貴森森的魚油錠來吃。寶寶不會因為這樣子就在智力或視力上先輸在起跑線。
 
 
把參考文獻列在這裏以示有所本: Four-Year Follow-Up of children born to women in a randomized trial of prenatal DHA supplementation. JAMA 2014. Effect of DHA supplementation during pregnancy on maternal depression and neurodevelopment of young children. JAMA 2010. The effect of maternal omega-2 LCPUFA supplementation during pregnancy on early childhood cognitive and visual development; a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2013.
  # 魚油

相關文章

臍繞頸的迷思

臍繞頸是一個在網路上被妖魔化和災難化的孕期現象。 根據統計,有四分之一的自然產的寶寶出生的時刻都是臍繞頸的。有些人的統計甚至高達三分之一,表示這其實是...

2022-06-10 • # 臍繞頸

孕婦搭飛機出遊注意事項

常常有孕媽咪到門診時來問:「醫生我在知道懷孕前就訂了到那裏那裏的機票,那我現在到底是能不能搭飛機呀?」 這時我們最愛回答:「如果我們說不能去搭機,您會...

2022-06-10