搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > 關於子宮頸癌疫苗的二三事
     
關於子宮頸癌疫苗的二三事

子宮頸癌是台灣婦女的首要敵人,政府及衛生單位每年投下大量人力物力推廣子宮頸抹片檢查,目的就是及早發現及早治療。現在醫藥界已經開發出第一支可以預防癌症的疫苗,也就是所謂人類乳突病毒(HPV)的疫苗。

現在我們已經曉得,99%的子宮頸癌其實都和HPV這隻病毒的感染有關。HPV疫苗就是避免婦女感染HPV,進而從源頭就避免子宮頸癌的發生。

那麼,哪些人可以接種HPV疫苗呢?目前是建議12歲以上的婦女同胞都可以接種;9歲至12的兒童,家長也可醫師討論後決定是否接種。因為這是預防性的疫苗,所以越早打當然對小女生的保護就越好。

HPV疫苗是採注射的方式施打,共須打3。在第一劑打完後的第2及第6個月施打第2劑及第3劑。

目前歐美有些國家已經將HPV的疫苗注射納入常規注射,由國家補助小女生施打。國內雖然也有這樣的努力,但目前健保的財政壓力下,HPV疫苗接種仍需自費,3劑打下來約需花費一萬多元。值得提醒的是,HPV的疫苗主要是預防而非治療,也不能取代常規的子宮頸抹片檢查,因為仍有30%的子宮頸癌沒有法子保護到。但是花一萬多元可以降低70%罹患子宮頸癌的風險,其實還是很划算的投資。比起存臍帶血或吃一堆不知療效的保健食品,這是比較實際的預防保健,所以很多女醫護人員都願意自掏腰包來施打。

至於男生需不需要打HPV疫苗呢?國內有些診所誇稱男生打了可以預防菜花,而遭到媒體的修理。其實國外的確有些地方也有建議男性施打;HPV在男性身上可能可預防菜花,這個理論也沒有錯。但是男性施打HPV疫苗,主要的目的仍應強調在預防其伴侶得到子宮頸癌。所以我們其實仍是建議女性朋友來接種HPV疫苗,並不主動建議男性來施打。

對於HPV接種相關資訊,歡迎門診詢問。

  BACK
 
 
 
     
BACK | ▲TOP