搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > 催經不好嗎?
     
催經不好嗎?

在門診常常遇到一些月經過期的女性,確定沒有懷孕之後,我們通常會依病人的狀況建議催經,這時候有些女性朋友或家中長輩,就會在旁邊很擔心催經是不是對身體不好

催經是不是對身體不好呢?

首先,一般我們婦科給予的催經治療,其實是給予適量黃體素,使子宮內膜成熟並崩落造成月經。在正常生理活動下,這個動作應該是體內自動要完成的。換句話說,如果有正常排卵,卵巢就會形成黃體而分泌正常量的黃體素,讓子宮內膜成熟且月經來潮。月經如果不準、會推遲甚至是季經的人,通常是沒有正常的排卵,所以子宮內膜沒有黃體素的作用,一直在動情素的刺激下增生。這些人可能也會有每月來潮(當然,定義上能否稱之為月經是有爭議的),但多是子宮內膜長到太厚不能承受而自行崩解(即是所謂動情素突破性出血estrogen breakthrough bleeding)。這些長期沒有黃體素保護的婦女,其實有兩大隱憂:第一,由於子宮內膜長期沒有黃體素保護,結構較脆(fragile)較不正常,不但月經週期不準,一旦來潮也易有經血過多的情形,臨床上也會碰到子宮大量出血到貧血的個案;另外,長久沒有黃體素保護的子宮內膜,也比一般正常排卵的婦女容易罹患子宮內膜增生,甚至子宮內膜癌。我們偶而都會在門診篩檢到一些未滿40歲就因為長期經期不順演變成子宮內膜惡性病變的年輕病人。所以,有沒有正常的月經,對婦女的健康其實不可等閑視之。

因此,以黃體素催經對身體不好嗎?或許我們應該這樣看:沒有黃體素,對女性身體更不好吧!

  BACK
 
 
 
     
BACK | ▲TOP