搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > HPV人類乳突病毒的檢查
     
HPV人類乳突病毒的檢查

各種癌症致病的機轉都很複雜,但是子宮頸癌這是台灣婦女發生率最高的癌症它的病因卻和HPV人類乳突病毒這隻病毒有很強的關聯。HPV人類乳突病毒是子宮頸癌的必要條件。可以這麼說,沒有這隻HPV人類乳突病毒,幾乎是不可能罹患子宮頸癌的。

除了可以接受HPV人類乳突病毒的疫苗注射預防子宮頸癌,我們也可以利用HPV人類乳突病毒的篩檢來更早期篩檢子宮頸癌。我們知道,所謂的子宮頸癌抹片檢查,就是在子宮頸上抹一些細胞下來,看能不能發現有早期癌前病變的細胞。但就癌病的進程而言,當子宮頸抹出有癌前病變甚至癌細胞時,都是得HPV人類乳突病毒感染有數年的時間了(請看附圖或下載檔案)。因此,篩檢有沒有HPV人類乳突病毒是把偵側點再往前。簡單的說,如果HPV人類乳突病毒篩檢是陰性的,那就不會有細胞癌前病變的可能,也不會得子宮頸癌。

HPV人類乳突病毒的檢查方式也很簡單,和子宮頸抹片一樣,都是在內診時,在子宮頸口抹一些細胞受驗,所以可以和子宮頸抹片同時做。

一份台灣的跨縣市本土研究也顯示,子宮頸抹片及HPV人類乳突病毒檢測都正常的女性,在5年內不會得子宮頸癌。因此也有一些國內專家建議,將HPV人類乳突病毒的檢測納入常規健保防癌給付,以真正篩檢出子宮頸癌高危險群的婦女。

儘管一份陰性的HPV人類乳突病毒報告是子宮頸癌篩檢的保障,但是如果是陽性的報告,也不須太過驚慌。臨床上的研究顯示,HPV人類乳突病毒的女性,有90%在一年內會由自己的免疫力將病毒排除。這些女性朋友只要定期做抹片及HPV人類乳突病毒檢測,仍然可以保護自己不受到子宮頸癌的侵犯。

  BACK
  您可下載本文所附的相關檔案
 
從HPV病毒到子宮頸癌
 
     
BACK | ▲TOP