搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > 電腦薄層抹片簡介
     
電腦薄層抹片簡介

子宮頸抹片雖然是篩檢子宮頸癌的利器,但是傳統抹片檢查的檢出率約70%,所以一般而言我們會建議至少要連續做3年以上的子宮頸抹片檢查,才能把誤失率減少至5%以下。

有很多技術上改進的方法也希望能把抹片準確度再提高,電腦薄層抹片就是其中的一種。傳統的抹片是醫師在子宮頸上輕輕刮取一些細胞,整個抹在玻片上再馬上做固定。但是這樣子抹有時候受到血液、黏液等等因素,不能把片子抹得很均勻,細胞可能會疊在一起(圖一),增加病理醫師判讀上的困難。

所謂電腦薄層抹片,在內診的取樣過程和傳統抹片完全相同,差別在於抹下來的細胞不是由醫師直接抹在玻片上,而是泡在裝有特殊保存液的小瓶中(所以英文叫liquid-base Pap smear)利用電腦儀器抹出一片單層、均勻的細胞抹片(圖二),並由電腦先將有問題的地方掃瞄出來,再給病理醫師做最後的診斷。研究報告顯示,這種抹片可提高病變細胞的檢出率,這也獲得美國FDA的認可。

  BACK
 
 
傳統抹片
 
電腦薄層抹片
     
BACK | ▲TOP