搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > 細說藥物流產
     
細說藥物流產

藥物(RU486)流產已經成為人工流產的另一個選擇。在它被國內許可上市之前,也曾因為一些使用不當的併發症被誇大而被污名化。其實,如果按照醫師的指示來使用及追踪,藥物流產是可以很安全的。

首先,藥物流產的適用對象是:子宮內懷孕7週內(一個字都不能差喔!)。不管是何種的流產方式,確定正常子宮內的懷孕是很重要的一環。很多在坊間藥房自行買驗孕棒的女性朋友,驗到有懷孕就急著循各種方法拿掉。但是如果不幸是子宮外孕,不論是吃RU486或做子宮刮搔手術,都是無效的。坊間流傳誤用RU486而腹內大出血的案例,都是沒有經由醫師確定是子宮內受孕而自行服藥的。所以由婦產科醫師以超音波確定著床在子宮內是驗孕後很重要的第一課。

其次,使用的週數也很重要。儘管近來一些國外文獻認為8週使用都還安全,但這些文獻的目的是希望RU486不要再被妖魔化,經由正確使用可以減少做子宮刮搔手術甚至不知如何流產的困擾。在統計數字上,懷孕7週以前使用藥物流產,成功率高達95%7週之後的成功率就降到80%。因此要使用RU486,最好經由婦產科醫師確定懷孕的週數。

RU486在體內是拮抗黃體素的作用。大家都知道,黃體素在早期懷孕是最重要的荷爾蒙,很多早期懷孕流產出血也是用黃體素來安胎。利用這個原理,服用RU486可以反安胎,可以阻止懷孕的進行。再加上口服子宮收縮劑搭配使用,可以使子宮內的胚胎及胎盤組織排出來。

本院遵照相關規定,藥物流產進行的流程如下:

在經由醫師確定是7週內的子宮內懷孕,簽妥相關文件,在醫師面前口服第一劑(RU486),之後可以回家。第一劑效果在於終止妊娠,多數人不會有什麼感覺,少數人則開始有輕微出血。出血量若較多可於回診時先看一下胚胎是否已排掉。

服用第一劑後的48小時,在醫師面前口服第二劑(子宮收縮劑),然後在本院觀察3小時。之後再由醫師經超音波確定是否已排乾淨。

這樣子的流產處理,可以把吃第二劑排出來的這一天當成月經的第一天,但要看成是一個大型的月經,所以天數會比平時月經要長。原則上我們會安排在排出後一到兩週後再回診檢查一次。如果有出血超過20天,也希望再回診檢查。

藥物流產雖然要回診的次數可能較手術流產多次,但是免去了刮子宮的風險,所以有它的價值。只要按部就班依醫師諮詢後使用並追踪,藥物流產是一個安全有效又不傷身的方法。

  BACK
 
 
 
     
BACK | ▲TOP