搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > 陰道發炎可以做子宮頸抹片檢查嗎?
     
陰道發炎可以做子宮頸抹片檢查嗎?

早期發現可以早期治療,這是子宮頸癌的防癌抹片的目的。

因此以預防醫學的觀點來看,我們都會在婦女朋友內診的時候,主動詢問今年抹片做了沒(健保提供30歲以上婦女每年免費一次抹片檢查)。但有些婦女朋友會問:「我現在陰道發炎,可以做抹片嗎?」

是的,所有的教科書和大教授,都這樣告訴大家:把發炎治好了再來做抹片。但在臨床實務上,發炎治好了,婦女朋友就不會再回婦產科門診做內診了,因為畢竟是不太舒服的事。也許過了3年,再因其他問題回門診,這時抹片才發現有問題。有時很可能錯失了及早發現的契機,才懊惱沒能早點來做抹片。

再就理論而言,抹片檢查主要是抓子宮頸上的癌細胞。發炎太過嚴重的確我們也不建議做,因為會影響到判讀。但如果輕微的陰道炎,抹片報告是發炎,對症下藥治療發炎就好了,至少不是人人聞之色變的癌病變。

所以在臨床實務上,內診時如果發炎不是非常嚴重,我們還是會建議做抹片。

當然,如果有良好的每年抹片習慣的婦女朋友,治療完陰道發炎也會按時回診做抹片的,這是最好的,也就不用婦產科醫師每次內診都苦口婆心地提醒各位婦女朋友做子宮頸防癌抹片檢查了。

附帶說一點,每年一次抹片,很多人都會忙著忙著就忘了,我們在門診也會想辦法幫婦女朋友記。例如看到接近生日時,我們就會提醒她以後就記每年生日要來做一次抹片檢查;接近聖誕節或過年,我們會提醒,那就每年過節時來做一次抹片。這樣每年都能給自己一層保護,其實是給自己最好的禮物喔!

  BACK
 
 
 
     
BACK | ▲TOP