搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 婦科QA > 有性生活的婦女每年應做一次抹片檢查
     
有性生活的婦女每年應做一次抹片檢查

女性朋友應該什麼時候接受子宮頸抹片檢查呢?

依據台灣婦產科醫學會所訂定的建議,在開始性行為後的第三年起就應該每年接受子宮頸抹片的檢查。由此可知,目前健保所保障的:婦女於30歲後由健保所給付可以每年免費做一次抹片檢查,其實是並不符合台灣社會風俗情況的。這大概是認為台灣女性在30歲過後都結婚或才有性行為3年以上。這當然也是因為子宮頸癌的進程慢,一般30歲後才進入好發的年齡層。但對一些很早就有性行為的女性,的確也造成篩檢死角。

常常看到媒體鼓勵:「6分鐘護一生」。但對於這句有性生活後就應做抹片卻講也講不出口。回想筆者在英國留學時,一群大學女生茶餘飯後談去做抹片的趣事。西方女孩以健康心態面對性生活和抹片,會臉紅耳赤的反倒是筆者這個東方來的婦產科醫生。

所幸,一般的傳統子宮頸抹片檢查並不是很貴的自費項目。我們也強烈建議30以下開始有性行為的女性每年接受子宮頸抹片的檢查,這其實是對身體是需要卻又簡單的保護。

至於30歲以上的婦女朋友,已經由健保保障每年可以免費做一次子宮頸抹片檢查,更不要輕易放棄您的權益喔!

 

  BACK
 
 
 
     
BACK | ▲TOP