查詢訊息:
   
  首頁 > 最新消息 > 本院推出第二孕期四指標母血唐氏症篩檢
     
本院推出第二孕期四指標母血唐氏症篩檢

為配合台灣周產期醫學會重點推廣,本院即日起推出第二孕期四指標母血唐氏症篩檢。

這項四指標母血唐氏症篩檢,和傳統的母血唐氏症篩檢的施行時間、方法及結果報告都一樣。這是在懷孕週數第15至第20週時,只需抽取媽媽5 cc的血液,以換算寶寶得唐氏症的機率。如果機率大於1/270,就建議準媽媽應該接受羊膜穿刺。

傳統的母血唐氏症篩檢,是驗母血中的AFPβ-HCG的量,以推算生下唐寶寶的機率。這種方法的檢出率約6成,仍有4成的唐寶寶,沒辦法由這項檢查列入高危險群。

新的第二孕期四指標篩檢法,除了傳統的AFPβ-HCG外,並加驗了uE3Inhibin A以納入計算,據研究可將唐寶寶的檢出率由傳統的6成提升到83%

這兩種母血唐氏症篩檢法所得的報告也是一樣的。報告上會呈現寶寶得到唐氏症(21對染色體異常)、神經管缺損及第18對染色體異常等3種疾病的機率。危險機率大於1/270時建議準媽媽接受羊膜穿刺。

本院目前同時提供傳統二指標及新式四指標的母血唐氏症篩檢,供34歲以下的準媽媽自由選擇。

34歲以上的準媽媽仍建議直接接受羊膜穿刺。

  BACK
 
 
     
BACK | ▲TOP